PDA

View Full Version : Infra Red itu pake lensa apa ?



Hendri
04-27-2007, 08:46 AM
cara foto Infra Red gimana seh ya ? ada yang bisa sharing ?

mesti pake peralatan apa atau trik apa ?

MSoelaiman
05-29-2007, 10:08 AM
foto infrared bukan dari lensa tapi dari permaenan filter seperti HOYA R72, COKIN 007 dan untuk warnanya sedikit diolah di Photoshop....

Hendri
05-29-2007, 10:40 AM
maklum masih pemula jadi perlu banyak belajar :) :D

Herizon Yusuf, Sonnie
05-30-2007, 09:23 PM
sayang ya... kameraku EOS 350D, nggak bisa pake filter IR :((

Hendri
05-31-2007, 10:13 AM
upgrade dong :D mark III

Herizon Yusuf, Sonnie
05-31-2007, 11:15 PM
sayang bos... camera cuma atu-atunya :D

sekarang lagi nyobain edit IR di PS... :D

nanti di UL deh, klo ada yg bagus.

by the way, foto glamournya, dari aku semua nih bos, nggak masalah tuh...

ayambakar
05-31-2007, 11:20 PM
IR mesti pake IR filter bro, tp setau gw cam canon yg baru2 pada ga bisa (kecuali dimodif sensornya ato bli eos 20dA :) )

fotocopy
06-29-2007, 12:32 PM
loh...kenapa canon 350 nya ga bisa yah? bukannya kalo cuma filter tinggal pasang filternya aja?? mohon sarannya yah
klo saya pake olympus bisa gak dipasangin filter ir??

fredhp
06-29-2007, 01:55 PM
karena canon pake CMOS sedangkan yg lain pake CCD.....olympus bisa pake IR filter....kalau 350d dioprek aja....maksudnya, hot mirror dalam kamera di copot..itu menimbulkan efek false color, disarankan pakai sunglasses kalau pake camera IR oprekan.

fotocopy
06-29-2007, 03:11 PM
ooo...brarrti olympus ccd juga yah.
mau coba filter ir deh klo gitu..
thanks infonya

MSoelaiman
07-04-2007, 03:42 PM
siapa bilang 350d ndak bisa pake IR..?? Bisa kok cuma resikonya pada sensor karna canon memiliki hot mirror yang rada pekat daripada nikon mau nggak mau untuk foto IR perlu speed lambat yang akan mengakibatkan sensor panas...:)

fotocopy
07-04-2007, 04:31 PM
@ bro msoelaiman
minta penjelasanya ya.. klo saya pasang filter IR.. apa yg perlu diperhatikan saat memotret? apakah sama dg kondisi klo saya motrert tnp filter IR?
apa ada settingan pokok yg perlu dilakukan?
thanks a lot

MSoelaiman
07-05-2007, 11:51 AM
@ bro msoelaiman
minta penjelasanya ya.. klo saya pasang filter IR.. apa yg perlu diperhatikan saat memotret? apakah sama dg kondisi klo saya motrert tnp filter IR?
apa ada settingan pokok yg perlu dilakukan?
thanks a lot

banyak yang perlu diperhatikan dan cara motonya juga beda tidak seperti tnp filter. Untuk IR yang paling penting adalah Set WB/White Balance dengan IR terpasang, jadi coba lakukan custom WB ato preset WB pada kamera pokoknya yang lambangnya seperti bunga biasanya logonya paling akhir dari beberapa WB yang ada pada kamera, trus coba lakukan set WB itu dengan filter IR terpasang dan arah kan pada kertas putih/daun hijau/langit biru. Perlu diingat jika kita moto dengan IR filter kita tidak dapat jelas ngeliat apa yang kita liat karna filter IR yang sangat pekat alias gelap....

fotocopy
07-05-2007, 01:12 PM
oo..klo wb di biasa gak bisa yah.. jd hrs set wb. trs ada beda gak bro dihasilnya ? antara set di kertas ,daun atau langit?
trs ada ketentuan shutter musti di brp gak?
thanks info nya yah bro..

MSoelaiman
07-05-2007, 02:14 PM
bedanya nggak begitu banyak, kan itu cuma untuk ngeset agar wbnya bener buat IR jadi hasil yang bener kalo difoto setelah set wb langit rada kecokelat2an dan daun putih tapi pucet rada kebiru dan ijoan gitu....untuk shutte biasanya lambat antara 1/10 - 1/1 cuma jangan digebeeerrrr teruss sensor jadi panas jadi 1-2 shot isitirahat dulu.....

fotocopy
07-10-2007, 10:01 AM
pak...saya baru beli kmrn filter ir.. kmrn sore saya nyoba.. kok hasilnya cuma merah2 gitu yah? apa emang gitu..musti di olah lagi di ps..atau hasil yg bener sudah bisa diliat langsung setelah jepret.
atau mgkn krn saya motret nya dah sore yah..jam 5:30pm gitu

MSoelaiman
07-10-2007, 11:21 AM
kalo hasilnya merah dikarenakan set custom WBnya belon benar, coba set WBnya dalam filter terpasang dan bidang yang dijadikan objek tersinari oleh matahari...kalo berhasil ntar kalo berhasil, hasil dari potonya ndak merah melaenkan putih keijo2an untuk daun dan kecokelat2an untuk langit....

kira2 hasilnya seperti ini kalo set WBnya bener
http://i9.photobucket.com/albums/a62/mohamas/DSC_0031.jpg



Ngomong2 kameranya pake apa mas...

fotocopy
07-10-2007, 12:49 PM
saya pake olympus e500 mas..
obyek yg difoto lbh bagus pas siang hari yah.
kmrn saya coba sore sih..dah nyaris ga ada matahari. oo.. jadi saya harus set wb nya pas filter ir dah terpasang yah.
trs f sama shutter nya biasanya brp mas?
matur nuwun..

MSoelaiman
07-10-2007, 01:44 PM
coba aja f/8-f/16, shutter 1-2 detik, kalo ndak coba set di Apreture Priority dan coba di siang bolong.....dan filter ir terpasang.....

emang paling susah set WBnya, kalo nikon enak tinggal nungguin tulisan good, tapi kalo yang laennya musti moto dari hasil wb yang kita set....:D

fotocopy
07-10-2007, 02:44 PM
ok..terimakasih.. ntar klo ada kesempatan saya coba.klo ada sesuatu saya tanya lagi ya :)
tp kayaknya musti nunggu weekend..susah di hari kerja maenan camera :)

fotocopy
07-18-2007, 10:28 PM
karena canon pake CMOS sedangkan yg lain pake CCD.....olympus bisa pake IR filter....kalau 350d dioprek aja....maksudnya, hot mirror dalam kamera di copot..itu menimbulkan efek false color, disarankan pakai sunglasses kalau pake camera IR oprekan.

pak...mau minta tolong cara set WB buat ir gmana yah?kok gw coba hasilnya merah..musti tanya yg sesama pake oly nih
thanks

MSoelaiman
07-20-2007, 12:25 AM
wahh saya ndak tau deh kalo set wbnya pake oly...yang jelas pilih WB yang custom yang lambangnya paling terakhir kaya bunga...nah abis itu pasang filter terus hajar ke kertas putih(terkena sinar matahari) jarak ke lensa kira2 10-20 cm lah...

silver
07-22-2007, 04:47 PM
@ bro msoelaiman
iya bro apa aja yg perlu diperhatiin untuk bisa pake tu filter... soale aku tertarik banget sm tu filter.. dan lagi cam'ku eos 400d.. bisa khan? solae ak pernah liat di forum luar ada yg motret objek pake 400d + filter infrared...

MSoelaiman
07-23-2007, 10:42 AM
@silver:
kenapa ndak nanya ama tuh orang yang pake 400d hehehehhehe :p

jadi yang perlu diperhatikan ya set WBnya itu mungkin lebih susah kali ya untuk 400d, speednya bisa lebih lambat lagi....caranya sama seperti diatas speednya bisa dilambatin lagi mungkin 1" ampe 5" kali ya....dan set ke kertas putih dengan terkena sinar matahari dan filter terpasang ato bisa juga pake warna merah ato ijo.....

fotocopy
07-23-2007, 12:11 PM
@soelaiman
saya sabtu kmrn dah coba... sampe saya coba pake s nya 1/20"
hasil msh merah.. apa emang begitu yah olympus?
btw pak soelaiman pake body apa?
lbh enaknya saya upload pict hasilnya kali yah?stlh saya edit di photoshop sih lumayan..cuma susah dapet fokusnya ya:)

MSoelaiman
07-23-2007, 01:57 PM
iya di upload aja......hasil mentah ama hasil swap chanelnya....

gue sendiri pake d70s, untuk IR gue pake canona G2 modifikasi....cuma sebelon ada G2 gue pake d70s untuk moto ir.....

fotocopy
07-23-2007, 04:10 PM
iya nanti saya upload.
kebetulan saya ada link hasil yg sudah saya modif pake photosop.
ooo..kirain mas soelaiman pake olympus juga:)
klo olympus di oprek hasilnya bagus gak mas yah?pernah liat nggak?
terimakasih banyka yah bimbingannya ya..jgn bosan2 saya tanyain ya

ini salah satu contoh hasil yg sudah saya edit
http://i203.photobucket.com/albums/aa236/fotocopy_photos/testir2.jpg
yg file aslinya saya lagi gak bawa kekantor.. bisa saya upload juga

ini mas file yg masih mentahnya..
http://i203.photobucket.com/albums/aa236/fotocopy_photos/ir23.jpg

thanks sebelumnya..

MSoelaiman
07-24-2007, 09:27 AM
nah tuhhh jadi tuh.......walopun merah pas di chanel swap ndak merah...abis maen channel mixer coba deh maenin contrast,colors balance sama di unsharp jangan takut kalo di olah di ps noisenya makin tinggi.....tinggal dimasukin ke Noiseware beresss... ;)

Selamat ye udeh jadi IRnye......:D

fotocopy
07-24-2007, 09:58 AM
itu udah bener mas soelaiman? kok saya pernah lihat di camera temen..saat abis jepret ga merah..tp dah keliatan hasil ir nya gitu.
iya..noisenya gila2an.. noiseware nama programnya? donlot dimana yah?
gw cari2 deh..
makasih bimbingannya ya mas soelaiman..

MSoelaiman
07-24-2007, 12:07 PM
goggling aja noiseware gratis kok.....

tapi punya elo ndak apa2 merahnya setelah di auto level berubah warnanya..gue waktu pertama kali merah di autolevel tetep aja merah...:D


http://i9.photobucket.com/albums/a62/mohamas/ir23.jpg

fotocopy
07-24-2007, 12:29 PM
iya thanks..saya dah dapet noisewarenya..
kira2 msh salah gak tuh yah mas WB nya?

MSoelaiman
07-24-2007, 01:05 PM
seharusnya sih kagak merah......

elo liat ini deh...
http://www.fotografer.net/isi/forum/topik.php?id=718534

fotocopy
07-24-2007, 05:20 PM
hehehehe..jadi lucu deh.. nih kayak private lounge gw belajar IR :)
gw tertarik ama g5 nya ni

Rino Fajarizandy Masri
07-28-2007, 04:35 PM
Pake Filter Lensa Mas...!!!! Pake aja yang merk Hoya IR harga sekitar 250 rebuan mas... coba aja !!!! Kalo kesulitan nyari hub saya aja di FAJARIZANDY PHOTOGRAPHIC telp. 021 994 06 900.....ok...!!!!

Rino Fajarizandy Masri
07-28-2007, 04:35 PM
:)
Pake Filter Lensa Mas...!!!! Pake aja yang merk Hoya IR harga sekitar 250 rebuan mas... coba aja !!!! Kalo kesulitan nyari hub saya aja di FAJARIZANDY PHOTOGRAPHIC telp. 021 994 06 900.....ok...!!!!:) :) :)

fotocopy
08-01-2007, 02:18 PM
murah tuh mas... sayangnya saya dah punya :)
punya toko yah?

aditz
09-09-2007, 09:16 PM
halo...saya pengen tanya2 nih gmana caranya teknik foto pake IR,merk IR apa yg paling bagus..trus retouchingnya gmana?thanks ya..mohon bantuan..saya lagi belajar nih..

fotocopy
09-11-2007, 12:25 PM
IR ga ada merknya pak..
yg ada merknya filternnya
klo mo motret IR pake filter.. ada 2 merk yg biasa dipake.. yaitu hoya atau cokin
cameranya apa pak yg mau dipake motret IR?

aditz
09-16-2007, 11:48 PM
oo..gitu ya...filternya itu dipasang di lensa kan om?
ada juga yang dipasang di dalem body nya...bedanya apa tuh...
thanks ya om...

fotocopy
09-19-2007, 01:21 PM
iya..klo filter yg didepan lensa..biasanya pake hoya r72 atau cokin 007
klo yg didalam body.. brarti harus bongkar body.. ada ahlinya sendiri itu

Hendri
09-19-2007, 06:51 PM
filternya mahal ga ya ??

IR kalau kameranya dikerjain biasanya pake kamera apa ?

dhlee
09-22-2007, 07:17 AM
maaf nimbrung dikit, kalo mau tone yg sesuai harus IR oprekan Pak harlim atau Pak dibyo (myinfrared.com). Pak Harlim membuat versi dari V1, V2, V3, V4, V5, V6 dan V7. harga bervariasi, bukan promosi tapi saya sendiri belom kesampean oprek kamera IR. jadi kalo cuma mengandalkan filter IR didepan lensa kayanya kurang sreg, masih ada suka bocor dengan datangnya sinar matahari yg masuk melalui filter lensa tsb :). kamera canon kalo dioprek oleh pak harlim ga bisa balik lagi seperti semula tapi kalo kamera jenis nikon yg dioprek oleh pak dibyo bisa berubah seperti semula kalo udah bosen main IR. infonya bisa baca2 di FN deh buat lebih jelas :). salam.

fotocopy
09-26-2007, 01:42 PM
merk apapapun cameranya bisa pak... cuma ada beberapa versi yg beda2 di tiap camera.
saya pake v8..
abis dulunya maenan pake filter..capek... gak bisa liat viewfinder karena gelap bgt :D

wahwi
10-21-2007, 05:43 AM
mo tanya kalo pake d 70 s bisa yaa di pakein filter ir? hasilnya gmana?......kenapa yaa kalo pake filter ir harus speed lambat?.....thxs pencerahannya...

fotocopy
10-22-2007, 02:36 PM
d70s? BIsa banget pak.
klo maenan IR pake filter.. nikon paling enak.
karena HM nya lebih tipis dibandingkan canon.
knp harus speed lambat??
sebenernya bukan harus.. cumanmau gak mau kita wajib pake speed lambat krn didepan lensa kan dikasih filter IR yg item banget.
speed dilambatin supaya hasil gak gelap :D

bro M_soelaiman pake nikon juga tuh.. coba tanya2 dia lebih jelasnya.

wahwi
10-27-2007, 07:27 AM
ooooo, jadi kalo camera sensornya cmos tuh nggak bisa buat ir yaaaa?.......beda sama yg ccd.......emang bisa cepet panas gtu kamera cmos kalo dipakein filter ir 72?........mohon pencerahan....

ayambakar
10-27-2007, 08:25 AM
setau gw si ga terlalu ngepek ke jenis sensornya..yg masalah adalah uv filter yg dipasang pabrikan kamera di depan sensornya itu. klo kamera2 lama biasanya lebi tipis dr kamera kluaran baru. kaya d80 ama d200 dah rada ga terlalu ok gitu buat IR, ga kaya jaman d70 ato d50.
efek yg terjadi klo uv filter yg built in di sensornya ketebelan adalah jd butuh bukaan shutter lebi lama..(moga2 gw ga salah jelasin :D )
trs juga ga smua lensa bisa buat IR, ada bbrp lensa yg ga bisa buat IR gara2 hotpixel misalnya

ditojaka
10-28-2007, 11:56 PM
Setuju sama om fotocopy :D :D, saya sendiri akhirnya beli pentax k100d oprekan om harlim v.7. Emang ada pentax ir? hehehe.. ada dong.. pake filter ir mah, buset dah gelap.. salam.

fotocopy
10-29-2007, 01:19 PM
Setuju sama om fotocopy :D :D, saya sendiri akhirnya beli pentax k100d oprekan om harlim v.7. Emang ada pentax ir? hehehe.. ada dong.. pake filter ir mah, buset dah gelap.. salam.

wakakakaka... ama kit nya yah?
beli brp duit dr om harlim? itu yg punya temen gw.. dia gak suka krn hasil mentahnya merah.

yg dimaksud bukan semua lensa bisa di pake IR.. bukan masalah hot pixel..
tp ada beberapa lensa yg hasil nya jadi muncul hot spot ( di area tengah..warnya lbh kontras.. dibanding sekitarnya)

yg pasti..klo pake filter.. speed hrs lama krn filternya gelap banget.
klo di oprek..speed jadi normal.. itu aja bedanya yg signifikan.

ayambakar
10-29-2007, 04:28 PM
wakakakaka... ama kit nya yah?
yg dimaksud bukan semua lensa bisa di pake IR.. bukan masalah hot pixel..
tp ada beberapa lensa yg hasil nya jadi muncul hot spot ( di area tengah..warnya lbh kontras.. dibanding sekitarnya)


yup...hot spot mksud gw, malah nulisnya hot pixel :D
btw klo oprekan gitu, hasil poto standarnya beda ya ama yg ga dioprek?bedanya gimana sih?

ditojaka
10-29-2007, 08:13 PM
Hehehe.. dodol.. ada deh.. moal beja2.. yang penting I.. Errr...

aditz
10-29-2007, 09:51 PM
mohon pencerahan.....
gw baru nyoba pake filter ir,gmana caranya viewfinder nya keliatan..soalnya item banget..ga bisa liat objek nya..terus kalo pake speed kenceng malah nge blank gitu..

aditz
10-29-2007, 09:57 PM
mohon pencerahan.....
gw baru nyoba pake filter ir,gmana caranya viewfinder nya keliatan..soalnya item banget..ga bisa liat objek nya..terus kalo pake speed kenceng malah nge blank gitu..

ditojaka
10-30-2007, 09:44 AM
Pake filter mah emang begitu bos.. kalo nga mau gelap ya dioprek :D :D :D ng ada jalan lain.. tapi pernah denger kalo pake kamera poket yang diangkat hot mirornya trus pake filter.. masih bisa keliatan dikit.. IMHO.. salam keren.

fotocopy
10-30-2007, 10:46 AM
mohon pencerahan.....
gw baru nyoba pake filter ir,gmana caranya viewfinder nya keliatan..soalnya item banget..ga bisa liat objek nya..terus kalo pake speed kenceng malah nge blank gitu..

nah itu resiko klo pake filter mas... gelap..!!
ditengah terik matahari aja masih berasa gelap :D
klo speed kenceng dah pasti hasilnya item doang :D
makanya klo pake filter iR..speed kudu lambat..
danitu resiko giyang..
jadi saran.. musti kudu n wajib pake tripod :p
bayangin klo motret model.. modelnya hrs diem berapa detik tuh.. apa dia bisa nahan diem gak gerak :D

tp asik juga kok tone nya pake filter IR..

fotocopy
10-30-2007, 10:52 AM
yup...hot spot mksud gw, malah nulisnya hot pixel :D
btw klo oprekan gitu, hasil poto standarnya beda ya ama yg ga dioprek?bedanya gimana sih?

maksudnya beda ama yg standrd ini.. standard yg pake filter IR yah?? atau standard camera tnp filter IR?

aditz
10-30-2007, 10:59 PM
ooo..gitu,emang kalo dioprek viewfinder nya jadi keliatan?trus kalo dioprek mesti ngorbanin apa aja?thanks banget atas pencerahanya...salam

fotocopy
10-31-2007, 02:54 PM
ooo..gitu,emang kalo dioprek viewfinder nya jadi keliatan?trus kalo dioprek mesti ngorbanin apa aja?thanks banget atas pencerahanya...salam

hmm.. gini deh yah :
non oprek : view finder gelap..nyaris gak bisa lihat. speed jadi turun banget.
oprek : view finder dan speed normal.

yg harus di korbanin saat oprek :
1. uang : biaya oprek :D
2.hot mirror dibuang, diganti filter laen (bervariasi sesuai kebutuhan)
3. camera gak bisa motret dgn warna normal.

semoga membantu... saya juga baru belajar IR.

fredhp
10-31-2007, 03:56 PM
Bung Fotocopy, Dimana bisa oprek olympus? berapa biayanya? ada syarat MP minimumkah untuk di oprek? bisa nggak 5 MP dioprek dan nggak grainy?

mohon infonya bung, saya pengin belajar juga sih.

aditz
10-31-2007, 09:26 PM
wah...thanks banget nih om fotocopy atas pencerahanya...ngebantu banget..salam

fotocopy
11-01-2007, 11:40 AM
Bung Fotocopy, Dimana bisa oprek olympus? berapa biayanya? ada syarat MP minimumkah untuk di oprek? bisa nggak 5 MP dioprek dan nggak grainy?

mohon infonya bung, saya pengin belajar juga sih.

alo bung fredhp..ketemu lagi disini :D
saya akhirnya gak jadi oprek olympus pak.. dulu niatnya mau doprek oly.. krn waktu itu nyoba pake r72 gak puas.
yah itu gelap..:p
akhirnya saya beli 400d di oprek deh :D

olympus bisa di oprek di harlim.. tp cuma bisa utk v5 pak.
dan hasil mentah di camera..beda ama canon atau nikon yg di oprek. oly warna agak merah.. tp srlh di channel swap juga hasil akhrinya nya sama sih.
5mp cam apa yah pak?
saya juga blm begitu mendalami ttg ir :D
masih belajar

fotocopy
11-01-2007, 11:43 AM
wah...thanks banget nih om fotocopy atas pencerahanya...ngebantu banget..salam

sama2 mas... seneng kalo apa yg saya ketik bisa membantu..
kalo ada yg pengen di ketahui..tanya aja.
saya juga baru didunia IR..cuma semangat belajar terus :D

fredhp
11-01-2007, 01:27 PM
Thanks bung Fotocopy, v5 Harlim ya?? saya penginnya v8 (klo masih ada)....
5MP cam yg pengin saya oprek oly e-1.....pengin nyoba aja gimana jadinya....sekali lagi thanks infonya.

fotocopy
11-01-2007, 03:18 PM
oo..e-1. iya v5 harlim.
kalo saya gak salah inget..kayaknya oly cuma bisa v5 mas.
saya skrng juga pake v8. tp canon yg saya oprek.. oly nya gak jadi dioprek.

v8 musti koleksi filter..krn dia jika di pasang filter..akan ada efek yg berbeda.
tiap warna filter beda efeknya.

ariefhendri
01-01-2008, 08:40 PM
trus kalo edit pake efek ir di photoshop bisa ga ? kalo bisa caranya gimana ?

fotocopy
01-02-2008, 04:45 PM
bisa sih bisa kayaknya. gw gak prnh nyoba. paling yg bisa foto2 BW.

liemjerry
01-24-2008, 10:30 PM
kayanya IR bukan tergantung di lensa ya..tapi filter atau jenis kameranya normal atau oprekan..gitu

ditojaka
02-04-2008, 08:03 PM
trus kalo edit pake efek ir di photoshop bisa ga ? kalo bisa caranya gimana ?

BISA... cuman bukan IR yg false color, tapi IR yg BW hekekeke... klo olah foto biasa jadi kek IR false color keknya bakalan susah deh... IMHO.. soalnya saya juga nyoba2 tp gak bisa.. apa saya yg oot yah? hekekeke... :D

liemjerry
02-04-2008, 11:11 PM
mending oprekan atau pake nikon +R72 aja dah...hehehe

fotocopy
02-05-2008, 03:03 PM
BISA... cuman bukan IR yg false color, tapi IR yg BW hekekeke... klo olah foto biasa jadi kek IR false color keknya bakalan susah deh... IMHO.. soalnya saya juga nyoba2 tp gak bisa.. apa saya yg oot yah? hekekeke... :D

pa kabarnya nih :D

ditojaka
02-05-2008, 07:22 PM
pa kabarnya nih :D


baik2 aja bos... gi rada sibuk nih.. jd jarang OL.. :D

Gozilla
02-11-2008, 07:40 PM
ikutan nimbrung dunks
asli saya gaptex bgt neh
bagi infonya hasil oprekan 400d nya hasil ir nya gmana??

bicara "V" =v5 v8 itu apa???
makin bingung mau maeen IR

mohon bimbingannya

fotocopy
02-12-2008, 11:06 AM
v itu versi.. utk menamai versi IR nya versi apa.

Gozilla
02-12-2008, 11:44 AM
bagaimana hasil IR di 400D?
benarkah kalo shot photo IR ga bisa terus terusan?
2-4 shut istirahat dulu??

sevenstoned
05-18-2008, 12:41 PM
bikin efek IR di PS gmn caranya bos?

Ul Zoebir
12-26-2008, 11:07 PM
Saya dari EOS 20D gonta ganti Tetap EOS. Dan ketika belajar IR nyoba pake filter Hoya, tapi udah jungkir balik seting WBnya hasilnya gak bisa maksimal karena CMOS memang ga sama dgn CCD (kalau ga salah Nikon seri2 baru juga udah pake CMOS). Akhirnya terpaksa cari 400D dan dibawa ke HArlim. Karena saya lebih menyukai land scape HArlim menyarankan pakai versi V3 nya sebab lebih colorful dan lebih mudah untuk mendapatkan tone dangkdut, sedangkan V5, V7 memang dirancang oleh dia untuk pemakai yg lebih menyukai foro model.


Foto yang pertama adalah foto asli
Foto yg No 2 hasil olahan dengan versi mono tone
Foto yg No3 adalah hasil olahan dengan versi tone dank dut

Hendri
12-27-2008, 08:12 AM
keren keren abis....

febriana
01-01-2009, 03:13 PM
Setauku tentang IR juga ada yg pake filter..ada juga yg oprek kameranya (hot mirroorr nyaaa). yang sering aku dengar sih oprekan EOS 350.

Ul Zoebir
01-05-2009, 09:31 PM
Buat sis Febriana, karena camera anda pakai CMOS setting BW nya sangat susah sekali dan kemungkinan gagalnya lebih besar hal ini berlaku juga untuk Nikon dgn seri2 barunya yg juga sdh memakai CMOS.
Mungkin saya salah ya, silahkan teman2 lain memberi masukan

squigly81
12-03-2009, 11:56 PM
kalo saya sich biasa olah aza di photoshop

cuma emang kalo mau lebih bagus pake filter IR

masak_0007
12-04-2009, 01:47 AM
pake filter IR..harus pake tripod..krn perlu exposure yg lama...

pegasus
12-10-2009, 06:53 PM
Infra Red itu harus pakai Lensa apa ?
Sebenarnya semua lensa bisa untuk fotografi Infra Red, memang ada lensa tertentu yang menimbulkan Hot Spot sekalipun harganya lebih mahal, misalnya untuk Canon ... lensa standart EFS 18-55mm malah lebih Ok dibandingkan dengan Tokina 12-24mm dalam hal timbulnya hot spot tersebut meskipun dari segi harga 1 buah Tokina 12-24 seharga beberapa lensa standart Canon tersebut.

cara foto Infra Red gimana seh ya ? ada yang bisa sharing ? mesti pake peralatan apa atau trik apa ?

Untuk pengambilan foto Infra Red tidak jauh berbeda dengan fotografi normal, hanya ada karakter tertentu yang perlu diperhatikan, idealnya disamping menggunakan filter infrared adalah memodifikasi sebuah kamera normal menjadi kamera yang mampu untuk fotografi IR, apapun versinya tehnik ini sangat menolong, meskipun pada pengerjaannya harus membuka hot mirror suatu kamera agar unsur infra red dapat mencapai sensor, saat ini sudah ada yang melakukan hal tersebut dengan tanpa merusak kamera secara signifikan (kamera yang dimodifikasi tersebut mampu dinormalkan kembali).

Dengan fasilitas kamera yang sudah dimodifikasi tersebut saat yang biasanya sudah kurang disukai pada fotografi normal (saat siang terik) justru mampu dimanfaatkan dengan menggunakan kamera infra red ini.

Banyaknya versi yang beredar tergantung dari jenis filter yang dipasang untuk menggantikan hot mirror tersebut, makin tinggi tingkat cut off sebuah filter infra red yang digunakan akan makin memotong dan membatasi spectrum warna yang bisa sampai pada sensor.

Pengguna kamera Infra Red tentunya perlu juga menguasai tehnik edithing yang memadai agar bisa menghasilkan hasil akhir yang diharapkan, dengan Photoshop ataupun software yang disediakan produsen kamera bisa memfasilitasi hal ini.

Peralatan apa saja selain kamera yang sudah dimodifikasi untuk infra red dan lensanya, tentunya kaos lengan panjang dan topi agar kulit tidak gosong dan kepala menjadi pusing apabila berpanas-panasan melakukan hunting foto dengan kamera Infra Rednya ... Selamat mencoba :)

kritong
12-26-2009, 05:55 PM
kok thread ini ga ada lenjutannya alias stop sampai disini

pegasus
12-28-2009, 03:33 PM
Mungkin daftar lensa ini sedikit banyak bisa membantu teman-teman :

Lenses suitable for infrared photography

Asahi Super-Takumar 55mm f/1.8 MF
Canon EF-S 10-22mm f/3.5-4.5 [1] †
Canon EF 17-40mm f/4 L [2]
Canon EF-S 17-85mm f/4-5.6 IS
Canon EF 22-55mm f/4-5.6 USM
Canon EF 24mm f/2.8 [2]
Canon EF 24-70mm f/2.8 L
Canon EF 24-105mm f/4 L IS
Canon EF 28-135mm/3.5-5.6 IS
Canon EF 28-80mm USM
Canon EF 28mm f/2.8
Canon EF 35mm f/2.0
Canon EF 50mm f/1.8 MKI
Canon EF 50mm f/1.8 MKII
Canon EF 55-200mm f/4.5-5.6 II USM
Canon EF-S 55-250mm 1:4-5.6 IS (unprocessed examples on 400D, f5.6, 55mm, 116mm, 250mm) †
Canon EF 70-200mm f/4 L
Canon EF 70-300mm f/4-5.6 IS
Canon EF 75-300mm f/4-5.6 IS
Canon EF 100-400mm f/4-5.6 L IS
Canon EF 100mm f/2.8 Macro
Canon EF 135mm f/2 L
Canon TS-E 24mm f/3.5 L

Lensbaby 50mm f/2.8
Nikon 14mm f/2.8 ED-RF
Nikon 15mm f/5.6 QDC
Nikon 18 mm f3.5 [AI S] weak hot spot at f/22
Nikon 18-55mm f/3.5-5.6 AF-S G ED DX
Nikon 20mm f/2.8 [AI S], weak hot spot at f/22
Nikon 20mm f/2.8 AF-D
Nikon 20mm f/3.5 AI-S, but flare prone
Nikon 24-70mm f/3.5-5.6 UC
Nikon 28mm f/3.5 PC AI-S
Nikon 28mm f/3.5 non-AI, AI, AIS
Nikon 35-70mm f/2.8 AF D
Nikon 35-135mm f/3.5-4.5 AF
Nikon AF 50mm f/1.8 (non D) [3]
Nikon 70-210mm f/4.0-5.6 D
Nikon 70-300mm f/4.5-5.6 G IF-ED AF-S VR
Nikon 85mm f/1.8 Pre-AI MF
MTO 500mm f/8
Peleng 8mm fisheye
Phoenix 100mm f/3.5 macro

Sigma AF 10-20mm f/4-5.6D DC-HSM [4]
Sigma 12-24mm f/4.5-5.6 EX
Sigma 17-70mm f2.8-4.5 DC Macro HSM (unprocessed examples on Canon400D at 17mm, 70mm) [5] †
Sigma 18-50mm f/3.5-5.6 DC
Sigma 20mm f/1.8
Sigma 24-70mm f/2.8 [4]
Sigma 55-200mm f/4.0.5.6 DC
Sigma 105mm f/2.8 EX DG macro
Sigma 400mm f/5.6
Tamron 28-300mm XR
Tokina 20-35mm f/3.5 [4]
Vivitar 24mm f/2.8 MF

Note: some of these lenses may produce a hot spot at small apertures.
[1] usable from 14/15mm onwards, below flare/noise.
[2] This is also reported to have a hotspot.
[3] usable up to f/8.
[4] may produce hotspots.
[5] 17mm has Tungsten WB, lens will produce flare reflections against strong lights.
† tested myself

Lenses with hot spots, not suitable for infrared photography

Canon EF 15mm f/2.8 fisheye
Canon EF 16-35mm f/2.8 L
Canon EF-S 18-55mm f/3.5-5.6
Canon EF 20mm f/2.8
Canon EF 20-35mm f/3.5-4.5 USM
Canon EF 24-85mm f/3.5-4.5
Canon EF 28-70mm f/2.8 L
Canon EF 28-105mm f/3.5-4.5
Canon EF 35mm f/2
Canon EF 35-80mm f/4-5.6
Canon EF 50mm f/1.4
Canon EF 50mm f/2.5 Macro
Canon EF 70-200mm f/2.8 L IS
Canon EF 70-300mm f/4.5-5.6 DO IS
Canon EF 85mm f/1.8 [4]
Canon EF 100-300mm f/4.5-f/5.6
Canon EF 200mm f/2.8 L [10]

Carl Zeiss Planar T* 50 mm f/1.4 (for Contax)
Nikon 12-24mm f/4.0 G IF-ED AF-S DX
Nikon 18-70mm f/3.5-4.5 AF-S G ED DX
Nikon 24mm f/2.8 non-AI, AI, AIS
Nikon 28mm f/2 AI, hotspot on D70, ok on Fuji S3 Pro UVIR
Nikon 28mm f/2.8 AIS
Nikon 35mm f/1.4 AIS
Nikon AF 50mm f/1.8 D

Sigma 18-50mm f/2.8 EX
Sigma 18-200mm [11]
Sigma 30mm f/1.4
Sigma 70-200mm f/2.8 [10]
Sigma 70-300mm DG (non-APO)
Tamron 17-35mm f/2.8-4.0 SP AF Di
Tamron 17-50mm f/2.8 SP AF XR Di
Tamron 18-200mm f/3.5-6.3 AF XR (IF) Di-II
Tamron 19-35mm
Tamron 28-75mm f/2.8
Tamron 70-300mm f/4.0-5.6 AF LD macro
Tokina 12-24mm f/4.0